Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт БУ "Урмарская ЦРБ" Минздрава Чувашии!!!

   
  Отзывы пациентов

Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



31 мая - Всемирный день без табака
31 мая - Всемирный день без табака

31 мая по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день без табака. Впервые день борьбы с курением был проведён в 1988 году. С тех пор в этот день во всём мире читаются разъяснительные лекции о вреде табака в школах и не только, проходят акции помощи в отказе от курения. Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака только в 2008 году.

Медицинские работники всего мира призывают к активной борьбе с табакокурением, которое уже стало полномасштабной эпидемией, охватившей весь земной шар. Этой смертельно опасной для здоровья и жизни привычке особенно подвержены дети и подростки.

Многие не понимают и недооценивают все последствия курения. Так что Всемирный день без табака это ещё попытка открыть глаза всем заблуждающимся на вред табачного дыма и спасти многие жизни. Ведь по статистике от последствий курения ежегодно умирает больше людей, чем от всех крушений и автокатастроф.

История табака многим молодым людям кажется похожей на красивую сказку. Известно, что табак — растение семейства паслёновых, в диком виде произрастало Америке и Австралии, где аборигены использовали его изначально во время религиозных ритуалов. Жрецы, получив порцию никотина, впадали в транс и общались с духами. Так продолжалось не одну тысячу лет. Североамериканские индейцы использовали табак в малых дозах для подавления голода, жажды, как болеутоляющее средство. Индейцы добавляли листья табака в пищу, жевали их и пили сок из них. В Европу табак попал вместе с вернувшейся из странствий экспедицией Колумба. Выкурив предложенную индейцами «трубку мира», многие пристрастились к табаку. А монах Роман Панэ, который был членом второй экспедиции Колумба, привёз из Америки в Испанию табачные семена и стал выращивать табак как декоративное растение. Но уже в 1496 году в Испании появляются первые табачные плантации, в 1559 году в Португалии, в 1560 во Франции, а в конце XVI - начале XVII веков табак оккупировал практически все материки. Одурманенные табаком европейцы стали приписывать ему лечебные свойства, возводя в ранг панацеи. Так, когда французский посол в Португалии Жане Нико преподнёс в подарок королеве Екатерине Медичи листья и семена табака как средство от головной боли и других болезней, королева уверовала в чудесное «лекарство» и назвала его в честь дарителя – никотином. С тех пор родовое научное имя табака - Nicotiania.

Надо сказать, что в мировой истории было немало правителей, который боролись с курением, вынося суровые наказания за употребление табака, вплоть до смертной казни.

Однако табак обретал всё новых и новых сторонников. В чём ему немало помогали такие бедствия, как мировые войны.

Уже во время Первой Мировой войны табак был введён в ежедневный рацион солдат, якобы для снятия напряжения и стрессов. А во Вторую Мировую войну Рузвельт вообще объявил табак стратегическим товаром военного времени. Военные и послевоенные фильмы (как в Советском Союзе, так и на Западе) сделали сигарету, папиросу символом бесстрашия, победы и уверенности в себе киногероев, ставших идолами для многих зрителей той поры и не только.

Хотя уже в 50-х годах прошлого века медики заговорили о вреде табака. В 1960 году в Союзе на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения.

Учёные всего мира едины во мнении, что в XXI веке причиной смерти 1 миллиарда человек станет курение! Уже сейчас в мире каждые 6 секунд от сигареты умирает один человек! А курильщиков на планете более 1,2 миллиарда человек! И большая часть из них проживает в России и странах третьего мира.

Изготавливаются сигареты из высушенных листьев табачного растения. Горящая сигарета выделяет более 4 тысяч химических соединений, из них более 40 канцерогенных веществ. И не спасает ни так называемая лёгкость сигареты, ни фильтры.

Никотин блокирует поступление кислорода в клетки организма, он признан веществом более ядовитым, чем цианид. Чтобы умереть, многим достаточно без перерыва выкурить 20-25 сигарет. Сигареты считаются главной причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, онкологии. В первую очередь страдает дыхательная система, лёгкие, потом - сосуды, сердце, мозг, желудок. Причиной 90% гибели от ишемии, инфарктов, инсультов, онкологии, язвы является именно курение.

Курящие мужчины не могут быть хорошими любовниками, уже в 30-40 лет им грозит импотенция из-за сужения вен и замедления кровообращения. Курящие люди постепенно утрачивают работоспособность, у них слабеет память, рассеивается внимание, возникает головокружение, сердцебиение, рвота.

В России когда-то курящая женщина воспринималась как нонсенс. Это в Англии во времена Екатерина II было модно нюхать табак. И жутко даже представить, что дамы нюхали табак в присутствии кавалеров. Но особенно поэтизировать женское курение стали в XIX веке. Появились изысканные табакерки и мундштуки. Писательница Жорж Санд считала высшим шиком курение трубки. Сыграл свою роль в распространение пагубной привычки и феминизм. Стало модным перенимать мужское поведение, не задумываясь над тем, вредно оно или полезно.

Голливуд тоже не отставал в навязывании культа курения. Женщины вамп, хищные соблазнительницы всех мастей красиво затягивались на экране сигаретой и пускали колечки дыма. Среди кинодив, пристрастивших целое поколение женщин к сигарете, такие знаменитости, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Позднее курили Катрин Денев и Шарон Стоун. В дальнейшем обе отказались от курения. Вероятно, поняв, что красота и сигарета - понятия несовместимые.

Курение неотвратимо делает жёлтыми зубы, дыхание отталкивающим, лицо покрывает сетью ранних морщин, под глазами рисует синяки. Курящая женщина рано стареет, и никакие косметические уловки со временем не помогают скрыть плохую кожу и хриплый голос. Кроме того, курение провоцирует целлюлит и хрупкость костей. Современные кино дивы и модели в реальной жизни давно не курят, потому что берегут свою красоту.  И ещё женщинам стоит подумать о будущих детях. А так же о членах семьи, ведь превращая их в пассивных курильщиков, человек, затягивающийся сигаретой, отнимает у них годы жизни и здоровье. Пассивное курение по утверждению медиков может быть даже опаснее, чем обычное. Особенно для детей. Тем, кто осознал всю пагубность своей привычки стоит обратиться к медикам. Кому-то помогает гипноз, кому-то лекарства. Всем, кто хочет бросить курить, специалисты советуют, есть больше рыбы, овощей, фруктов, принимать витамин С. При желании покурить помогает полоскание рта чайной содой. 1ст. ложка на 1 стакан воды.

Кто-то прибегает к народным средствам. Например, заваривают 1 ст. ложку смеси из спорыша, листьев крапивы, подорожника, хвоща 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и принимают по 1-2ст. ложки 3-4 раза в день.  

Змеевик. 1 ст. ложку измельчённого корневища змеевика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и полоскать рот при каждом желании закурить.  

Фруктово-овощной способ 1 ст. ложку натёртой сырой свеклы смешать с 10 штуками изюма без косточки, 1 чайной ложкой мёда и ¼ измельчённого лимона вместе с цедрой. Съедать порцию в течение дня с чаем. Принимать 7 дней.

Наломать молодых веток черёмухи и жевать их при желании закурить.  

Жевать также можно нарезанный небольшими палочками сыр.

Отвар зерновой. Взять по 100 г овса, проса, ржи, ячменя, перемешать, промыть, залить 1 литром кипятка, оставить в термосе на 24 часа. Процедить и пить по ½ стакана 4-5 раз до еды, пока не появиться отвращение к курению.


 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-44) 2-17-97
Адрес: 429400, Чувашская Республика, Урмарский район, п.Урмары, ул.Ленина, д.20
Телефон/факс приемной: (835-44) 2-12-53
Телефон регистратуры: (835-44) 2-17-97

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика